Навигационные панели
Давайте рассмотрим, как создаются навигационные панели. В одном фрейме мы создаем несколько ссылок. Однако, если посетитель активирует какую-либо из них, соответствующая страница будет помещена не в тот же самый фрейм, а в соседний. Сперва нам необходимо написать скрипт, создающий указанные фреймы. Такой документ выглядит точно так же, как и тот, что мы рассматирвали ранее в этой части описания:
frames3.htm
<html>
<frameset rows="80%,20%">
<frame src="start.htm" name="main">
<frame src="menu.htm" name="menu">
</frameset>
</html>
Здесь start.htm - это та страница, которая первоначально будет показана в главном фрейме (main). У нас нет никаких специальных требований к содержимому этой страницы. Следующая web-страница будет загружена во фрейм "menu":
menu.htm
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!-- hide
function load(url) {
parent.main.location.href= url;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<a href="javascript:load('first.htm')">first</a>
<a href="second.htm" target="main">second</a>
<a href="third.htm" target="_top">third</a>
</body>
</html>
Здесь Вы можете увидеть несколько способов загрузки новой страницы во фрейм main. В первой ссылке для этой цели используется функция load(). Давайте посмотрим, как это делается:
<a href="javascript:load('first.htm')">first</a>
Как Вы можете видеть, вместо явной загрузки новой страницы мы предлагаем браузеру выполнить некую команду на языка JavaScript - для этого мы всего лишь должны воспользоваться параметром javascript вместо обычного href. Далее, внутри скобок можно увидеть 'first.htm'. Эту строка передается в качестве аргумента функции load(). Сама же функция load()