Свойства left и top определяют задают положение данного слоя. Вы можете менять его, записывая в эти атрибуты новые значения. Например, в следующей строке задается горизонтальное положение слоя в 200 пикселов:
document.layers["myLayer2"].left= 200;
Перейдем теперь к программе перемещения слоев - она создает нечто вроде линейки прокрутки внутри окна браузера.
(online-версия руководства позволит Вам проверить этот скрипт немедленно)
Сам скрипт выглядит следующим образом:
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!-- hide
function move() {
if (pos < 0) direction= true;
if (pos > 200) direction= false;
if (direction) pos++
else pos--;
document.layers["myLayer2"].left= pos;
}
// -->
</script>
</head>
<body onLoad="setInterval('move()', 20)">
<ilayer name=myLayer2 left=0>
<font size=+1 color="#0000ff"><i>This text is inside a layer</i></font>
</ilayer>
</body>
</html>
Мы создаем слой с именем myLayer2. Можно видеть, что в тэге <body> мы пользуемся процедурой onLoad. Нам необходимо начать прокручивание слоя, как только страница будет загружена. В процедуре обработки события onLoad мы пользуемся функцией setInterval(). Это один из новых методов версии 1.2 языка JavaScript (то есть версии JavaScript, реализованной в Netscape Navigator 4.0). Им можно пользоваться, чтобы вызывать некую функцию мвновь и вновь через определенные интервалы времени. В прошлом для этого мы пользовались функцией setTimeout(). Функция setInterval() работает почти так же, однако Вам нужно вызвать ее всего лишь один раз.
С помощью setInterval() мы вызываем функцию move() каждые 20 миллисекунд. А функция move(), в свою очередь, всякий раз смещает слой на новую позицию. И поскольку мы вызываем эту функцию вновь и вновь, то мы получаем быстрый скроллинг нашего текста. Все, что мы нужно сделать в функции move() - это вычислить новую координату для слоя и записать ее: document.layers["myLayer2"].left= pos.